【更新日】2024.4.25
本ページで、ハナシバの参加状況をお知らせします。
なお、以下の情報はリアルタイムではありませんので、参加状況は変更になる可能があります。

次回開催

【5/28(火)19:30~ハナシバ・ナイト「現在テーマ検討中】現在の参加予定者?名/定員10名(予定)※参加見込みの方含む

参加者の皆様からのアンケート

【4/24(水)ハナシバ・ナイト「資格取得後にやるべきこと、自己理解促進ツール「ストレングスファインダーを学ぶ」】現在の参加予定者9名/定員10名(予定)※参加見込みの方含む

けいちゃんさん
ストレングスファインダーについての話が、非常に勉強になりました。
ストレングスファインダーは以前、やったことがあったのですが、改めて説明を聞くことで、自分の結果についての理解が深まりました。
また、最後になっちゃんが話された「星のはなし」が心に残りました。ありがとうございました。

【3/27(水)ハナシバ・ナイト「第25回キャリコン試験の感想共有会、他」】現在の参加予定者7名/定員10名(予定)※参加見込みの方含む

はくにゃんさん
今回の参加者は、ファシリテーターのジャンさんを含めて6人、参加者同士の距離も近く感じることができる回でした。
第25回試験後の回でしたので、受験生の方のお話を伺い、参加者全員全力でお気持ちを共有させていただきました。
試験後ずっと抱えていらっしゃったであろうお気持ちを、皆で共有することができたかな、と思います。

年齢性別職業も様々だけど、【キャリコンの学び】という共通点がある皆さんに話を聴いてもらい、皆さんと気持ちを共有できる・・・これぞ「ハナシバの醍醐味」ではないかと感じます。
今後の試験制度に関する情報も知ることができ、youtubeの配信とは違う、オンライン交流会の良さを改めて感じた回でもありました。
皆さんとやってみたい話してみたいテーマが次々と湧いてくる場で、毎回時間が足りなく感じてしまいます。
次回もとても楽しみです!

【2/27(火)ハナシバ・ナイト「学科試験関連コンテンツ→演劇的ワークショップ、ケース検討」】現在の参加予定者6名/定員10名

はくにゃんさん
演劇要素を取り入れたワークに参加させていただきました。
皆さんでアイデアを出し合うことで、どんどん形作られていく面白さを体験することができました。
また、キャリコンの学びを起点として、様々な分野への広がりや親和性を感じることもできました。
チバ塾ならではの「楽しい学び」だと思います。
参加された皆さんの、普段見ることができない一面を垣間見ることができたのも楽しかったです!

あいんさん
今回で2度目のハナシバ参加でしたが、ジャンさんの所に集う皆さまがとても気持ちのいい人ばかりで、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
今回はキャリコン有資格者による世界初の?!ワークにもチャレンジしてみんなで新しい扉を開いたり、ひとつの事例にみんなで真剣に意見交換できたり「神回」だったのではないでしょうか??
今後もこれを上回るようなハナシバに期待大です笑

【1/30(火)ハナシバ・ナイト「ゼロ秒思考と技能士2級について」】現在の参加予定者11名/【参加枠拡充】定員15名

だいきちさん
長い時間やってて、出入り自由な感じがよかったです。
同じキャリコンを学び、目指している者同士、学習意欲がある方々と横のつながりを持てる貴重な機会。
早く資格者になって、また別のテーマにも参加したいです。

はくにゃんさん
久しぶりに参加させていただきました。資格の有る無しに関係なく、キャリコンという共通点がある皆さまと、共に時間を過ごすことは率直に楽しいです。
皆さんの話を伺うことで視野も広がるうえに、刺激を受けて自身の行動変容も期待できます。
いつもはひとりでやるゼロ秒思考を、皆さんと一緒にできるこの機会も、面白くておすすめです。

【以下余談です ハナシバの感想ではございません】
ゼロ秒思考ですが、個人的には「何について書こうかな」と少しの間、思いを巡らす時間がとても好きです。
こんなこと書いちゃいけないかな、とか、こんなこと書くと恥ずかしいかな、とか、一瞬湧き上がる気持ちと向き合い書き始めることで、自己理解促進、内省にも繋がります。

リースリングさん
①「0秒思考」はすぐアウトプットしないといけないので成果がすぐでる。
②「2級」のお話は「実態」のお話をしていただきバランスのとれた2級試験の見方ができるようになった。

さゆりさん
感想で言えませんてましたが、ガチ相談、良かったです。
ハチワレの応答は勉強になりました。

着地点なく終わるファシリテートも良いと思いました。
きっと、相談者が内省するきっかけになりますよね。

同じ23回を初受験で受けたはくにゃんに会えて嬉しかったし、
マルチャンにも先月に引き続き会えて良かったです。
ジャンさん主催のイベントに参加する楽しみでもありますね。

本日もありがとうございました。

かっちさん
参加するときはドキドキしましたが、暖かい雰囲気があり楽しく参加させてもらいました。
ゼロ秒思考ではYoutubeを事前視聴してはいましたが、実際のワークタイムでは気づきが多く、頭の中もスッキリする実感があったので続けたいと思います。

ゆばんさん
YouTubeで0秒思考の動画を見て、実際に習得したほうがいいのだろうな、と思っていたけどなかなか踏み切れず、今日のようにオンライン上ではあるけれど、みんなで一緒に学習できたことはよかったと思う。かなり楽しかった。

【12/27(水)ハナシバ・ナイト「資格取得後にやるべきこと」】現在の参加予定者17/定員20名(予定)※参加見込みの方含む

まゆまつさん
キャリコン資格取得した後がまだ自分は何が出来るのかわからないので皆さんのお話を聞ける機会を大事にして色々考えていきたいです。

アキラさん
昨日は貴重なお時間ありがとうございました。
技能士の捉え方は非常に参考になりました。
内情をよく理解されているジャンさんならでは視点だと思いました。
プラットフォームの始動楽しみにしております。
今度ともよろしくお願いいたします。

あっちゃんさん
今回は先生と勉強会で一緒になった皆さんとお会いでき、お礼を言えて良かったです。
他の皆さんにも、若し先生の方でお話されるときがあれば御礼を申し上げていただけると幸いです。
YouTubeのお二人の件で益々もって「不確実性の高い」試験と感じましたが、不確実性が高いからこそ、先生や勉強会の仲間等頼れる存在、重要性を深く感じました。
キャリコンは人が相手の仕事であるため、常に不合理や論理的ではない感情等と向き合う仕事と感じ、又、正解がない、終わりがないからこそ、これからも色々と勉強させていただきたいと感じました。

ハンナさん
ジャンさんのおかげで試験に合格できたものの、これからどうしていけば良いか心配でした。
資格保有者の方や、同じく試験に合格された方、これからチャレンジされる方、色々な方の声を聞ける貴重な機会となりました。
このような場を提供いただけるジャンさんにも改めて感謝です。ありがとうございました。

リースリングさん
①ゆるい繋がりが心地よいグループです。
②ジャンさんのファシリテーションが上手いので時間が経つのを忘れてしまいます。

さゆりんさん
聞きたい事が聞けてよかったです。
そして、衝撃的な答えだけど、疑問点が解決しました。
今回、他の方と同じ様な困りごとを共有することで、つながりがもてた事も良かったです。
参加する事にハードルは感じていなかったけど、ジャンさんが気を遣ってくれていて嬉しかったです。
ありがとうございました。

あいんさん
ジャンさん、今日は長時間のファシリテーターお疲れ様でした!
思ってた通りのお人柄で集まった皆さんもお互いリスペクトし合っていて心地よい場で、あっという間の4時間でした!(まだまだいける笑)
色々と気になってた事に関して皆さんとの対話から答えを得られたり気づきもあったり今後の参考にさせていただきます。

そして、何よりジャンさんもインプロやエチュードなどに関心があると知れたことがとても嬉しかったです!
ぜひ何か一緒に面白いこと企みたいです。
もちろん私も自分自身で開拓しつつ活動を続けて、いいご報告が出来るように頑張ります!

今日は本当にありがとうございました。

なっちゃんさん
たくさんの方のお話やキャリコンの資格を目指した思い、今後どのようにやっていきたいかの夢や目標を聞けて非常に面白かったです。

過去の参加履歴等はこちら

note(キャリコン小説)

YouTubeチャネル「ジャン・一のキャリコン研究所」

Twitter(ツイッター)