「受講生の声」は勉強会にご参加いただいた皆さまからのアンケート結果です。(2022.1.17更新)
いただいた貴重なご意見・ご要望・ご感想は、勉強会の良かった点も悪かった点もそのまま掲載させていただいております。

<前提条件>
・上記は面接対策勉強会の受講後のアンケートによる5段階評価
・(アンケート)平均値(評価):総合得点/回答者数合計(「空欄」は評価「0」としてカウント※書き忘れなども含む)
・(アンケート)回収率:回答者数/参加者数(途中退席者含む)

WS000836.JPG

WS000835.JPG

WS000203.JPG

以前の勉強会(47i)の「受講生の声」はこちらからどうぞ!

<1/23ご参加>
・カトウさん(基礎講座)

傾聴の奥深さ、難しさについて考える大変良い機会となりました。ロジャーズのカウンセリングの動画は一度見てみたいです。

<1/23ご参加>
・ミツコさん(基礎講座)

相談者の気づきを得るってハードル高いと思いました。今の私にはとてもできないけれどその気持ちだけは忘れないでいようと思いました。また、本日は千葉さんをはじめキャリアコンサルタントの方々のロープレを体験できてとても勉強になりました。ありがとうございました。

<1/15ご参加>
・らんさん(基礎講座)

マイクロカウンセリング技法の使い分けをロープレで実践してみて、意識しながらやることで一つ一つの技法の効果や重要性も認識できた。

<1/15ご参加>
・ミツコさん(基礎講座)

言語的追跡の大切さがわかりました。相談者のことばについていっていなかったと思います。伝え返しは大事だと言われ、表面的にはやっていましたが、頭の中ではこれからどう進めていったらいいんだろうということばかり考えていたように思います。これから追跡をまず心がけたいと思います。答えは相談者の中にあるのですね。

<1/15ご参加>
・guruさん(基礎講座)

マイクロカウンセリング技法は、昨年のキャリコン養成講座でロープレを経験する前に教えてもらうも理解が十分でないままにロープレの練習を継続してきたが、改めて本日密度1つ1つの技法を丁寧に教えてもらい、短時間でもその後のロープレで実践したことにより、大変理解が深まった。特に”クライアント観察技法”を意識しながら”はげまし””いいかえ”のみでロープレを行うことで質問がいかに相談者にとっては必須の技法ではないということを実感できて大変よかった。

<1/10ご参加>
・らんさん(基礎講座)

大事な振り返りの時間となりました。

・タツキチくん(基礎講座)
マイクロカウンセリング、システマティックアプローチ等、基礎から学ばせていただくことができました。
基礎的な技法については、他の講義でも当然習うことなのでしょうが、チバ塾の講義は、基礎的な技法のみに捉われることなく、まずは相談者に寄り添い、傾聴することを大前提とされているので、自分に合っていると感じています。

<1/8ご参加>
・あっきぃさん(基礎講座)

最初に学んだシステマティックアプローチをすっかり忘れていたので、改めて大切な技法だと再認識しました。

<1/8ご参加>
・ともさん(基礎講座)

とても話しやすい方なので、親しみやすく気づけばあっという間に時間が過ぎてしまうくらいです。最優先に気持ちに寄り添い、且つ人それぞれに合った的確なアドバイスをいただけるので、ずっとこちらで勉強を続けたいと思っています。

<1/8ご参加>
・シシドさん(基礎講座)

本日の勉強会で、そもそも基礎のマイクロカウンセリング技法ができていなかったことと、苦手意識のあまり相談者の利益を第一義に考え、来てもらってよかったと思えるようにすることが必要なことがわかりました。 マイクロカウンセリング技法についても学びたいのですが、メンバーでなくてもだいじょうぶでしょうか。→【担当回答】大丈夫です。【ご本人にも直接回答済み】

<1/8ご参加>
・guuさん(基礎講座)

勉強会に参加させて頂いてありがとうございました。 今回、時間をかけて基礎的な事をしっかり教えて頂き、改めてすっかり記憶からなくなっていた大切な事を、思い出す事ができました。 色々と気がつくことができ、あらたな気づきに気持ちも少し楽になりました。 引き続きよろしくお願い致します。

<1/8ご参加>
・匿名希望さん(基礎講座)

試験日が近づく中で、試験対策(論述、面接)に思考が囚われがちな中で、キャリコンとしての基本に立ち返ることに少し気持ちを向けられた気がし、大変よかったです。

<12/30ご参加>
・garu chan(Pプラン)

今日もロープレはもちろん、キャリコンとして受験団体から求められる心構えや姿勢もふまえた深いご指導をいただき、試験対策以上の多くの気づき、収穫があった講座でした。

<11/19ご参加>
・ヒロノさん(Pプラン)

田舎暮らしの身ですが、オンラインでの勉強会ということで、田舎ではお話でないような職業の方や経験を積まれている方と交流ができます。
毎回参加させていただくだけで貴重な自己研鑽の場となっています。

<11/6ご参加>
・あっきぃさん(Pプラン)

毎回カスタマイズして頂き、今現在できてない事、疑問点などをすぐに聞く事が出来るのでとても有難かったです。
また、事前に解いた論述の解答をメールで送らせて頂き、授業の時にFBが頂けるのは大変助かりました。

<11/3ご参加>
・匿名希望さん(Pプラン)

受験日直前にロープレをしてもらって自信が戻った。

<11/3ご参加>
・あっきぃーさん(Pプラン)

毎回、新たな課題発見と内省を促していただき、感謝の気持ちでいっぱいです。
また、資格取得後のありたい自分を描くことができるのは、その先への大きな自信につながっています。
受かっても続け通いたいです。

<11/2ご参加>
・ともさん(特プラン)

明るくてすごく話しやすかったです。とてもわかりやすく説明してくださって感謝してます。
またぜひ参加したいです。

<10/22ご参加>
・匿名希望さん(Pプラン)

手応えをつかめた!

<10/22ご参加>
・ガルちゃんさん(特プラン)

大変すばらしかったです。特に養成講座や自主的なロープレでは体験できない、本番面接さながらの
緊張感の中でのロープレとその後のフィードバック、ご指導は大変参考になりました。

<10/13ご参加>
・あっきぃーさん(Pプラン)

今の強みは活かしつつも、足りない部分の振り返りの仕方を具体的にご指導頂いたのが、非常に良かったです。

<10/6ご参加>
・イヌヅカさん(Pプラン)

養成講習とは全く違った切り口でお話しが聞けて、驚きとショックでしたが、モヤモヤしていた心の中がスッキリしました
あとは自分で落とし込んで、振り返りながら、次につなげていきたいと思います。次回も宜しくお願いします!

<9/30ご参加>
・ホリカワさん(Pプラン)

まずはCLに「話してもらうこと」が大切ということを再認識できたこと。

<8/26ご参加>
・ホリカワさん(Pプラン)

論述試験の方針が立てられたのが良かった。
ロープレをしてみて、新しい練習方法を見つけられたのが良かった。

<7/23ご参加>
・ホリカワさん(Pプラン)

キャリ協が向いていると言ってもらえたこと。
転職の相談にも乗ってもらえたこと。

<7/3ご参加>
・エグチさん(Sプラン)

直接のロープレができてとても有意義な時間を過ごすことができました。当日も今日の勉強が活かせるようにがんばります!

<7/1ご参加>
・らんさん(Pプラン)

みっちり面談の振り返りをしていただけるのがよかった。また15分間が終わったあとを想定して面談の続きができるのもためになった。また、ここを聞いて欲しいと言うところに対して合いの手をいただけるので気づきを与えてもらえ、録音を振り返る際に勉強になった。

<6/30ご参加>
・ひろのさん(特プラン)

他社とは違い、表面的な話でなく、受験者目線で細かい部分まで助言してくださいました。先生の熱い気持ちも伝わり、技術面のご指導だけでなく心の支えにもなりました。もっと早く受講しておけばよかったと思いました。

<6/28ご参加>
・ホリカワさん(初回特プラン)

実際ロープレをして見てもらい、「ロープレを見た上で落ちるレベルではない」と言ってもらえたこと。

<6/20ご参加>
・らんさん(Lプラン)※オンライン

録音を聞いてみて、CLに対しての主観が入っていることが、気づけた。

<6/19ご参加>
・ヤマダさん(初回特プラン)※オンライン

受験するにあたって、私自身が試験に関する思い込みがある事に気が付く事が出来た。自然体で受験に挑もうと思えたので有意義な講座でした。

<6/12ご参加>
・らんさん(Sプラン)※オンライン

複数名でそれぞれだったら何を聞くかを聞けて勉強になる。自分の考えだけでなく他者の考え方を参考にでき視野を少し広げることができてよかった。

<6/12ご参加>
・マッツーさん(Sプラン)※オンライン

自分とは違った視点での考え方や解答を共有頂くことで、自分の思い込みや癖を客観的に知ることができて、学びが深かったです。

<5/23ご参加>
・ヨシダ
さん(Pプラン)※オンライン
論述についてほとんど学習できておらず、まずは時間配分の重要性を実感できたのがよかった。他の受験生との会話ができるのがよかった。グループワークでも振り返りができるのがよかった

<4/27ご参加>
・ヨシダさん(初回特プラン)※オンライン

学科の勉強方法など、時間が限られている中で何をどう覚えていけばいいのかもがいていたので、具体的の過去問を100点取れるまでと言っていただけて短期目標ができた。

<4/17ご参加>
・マッツーさん(初回特プラン)※オンライン

実務的な内容で、養成講習での疑問も全て解決して頂くことができました。受験団体を決めかねていたのですが、両団体の特徴を説明頂き、自分により合っている試験スタイルを納得して決めることができたので、大変有意義でした。終始、丁寧に説明と回答を頂き大変ありがとうございました。

<2/11ご参加>
・匿名希望さん(Pプラン)※オンライン

自分らしいカウンセリングとはどんな形か、改めて考えさせられました。 また、自信を持って他者の相談にのれることが目的だと再認識でき、悶々としていた気持ちをさっぱりさせる事ができました。 やらされ感から実技の勉強が面倒、でも受からなくちゃという気持ちから、チバ塾を申込ましたが、「練習するのも悪くない、楽しい」と思える時間でした。 チバ先生の「学びの目的」にも共感しました。 ありがとうございました!

<1/20ご参加>
・Rさん(Pプラン)※オンライン

ロープレのやり方がとても勉強になりました。

2020年版はこちら
2019年版はこちら
2018年版はこちら

note(キャリコン小説)